SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

TARTA DE SANTIAGO



 
Una tarta rápida de hacer y muy rica, ¿qué más se puede pedir?
Elaborada en Thermomix o sin ella
Lo primero que haremos será preparar la plantilla de la cruz. Yo la realicé en plástico semi duro, de acetato, y así la tengo ya preparada para más veces. Si no se tiene, pues un folio será perfecto. Aconsejo que no se utilice un material demasiado duro, ya que a la hora de retirarlo lo complica ya que se puede mover y fastidiarnos el decorado. Aquí encontraréis la plantilla para imprimir y recortar.
Si las almendras tienen piel podéis pelarlas muy fácilmente haciendo lo siguiente:
Poner a hervir agua, cuando esté a punto de hervir retiráis del fuego la olla.
Tiráis las almendras y las dejáis un par de minutos.
Pasáis las almendras a un bol con agua fría y ya las tendréis a punto para retirar la piel de manera fácil.
En el caso de que realicéis la receta sin thermomix tendréis que comprar Harina de almendra (Almendra molida)

INGREDIENTES
Para un molde desmontable de 20 o 22 cm
250 gr. de almendras crudas y peladas si se hace en Thermomix 
o bien almendra molida si lo hacéis manual
200 gr. de azúcar
4 huevos grandes
Piel de 1 limón, sólo la parte amarilla
Una punta de cucharilla de canela en polvo
Mantequilla para engrasar el molde
Azúcar glas para decorar

ELABORACIÓN EN THERMOMIX
Precalentar el horno a 180º
Poner las almendras en el vaso y triturar a velocidad 5 hasta que queden molidas. Reservar.
Poner el azúcar y programar velocidad progresiva 5-10 durante 10 segundos.
Añadir la piel de limón junto al azúcar y  programar velocidad progresiva 5-10 durante 10 segundos.
Incorporar los huevos y mezclar a velocidad 4.
Poner las almendras molidas y mezclar a velocidad 3.
Asegurarnos que la mezcla está bien removiendo con una espátula.
Engrasar el molde y verter en él la masa.
Darle unos pequeños golpes dejando caer el molde sobre una superficie plana para asegurarnos que no quedan burbujas de aire dentro de la masa.
Poner en el horno a media altura durante 15-20 minutos.
Comprobar la cocción pinchando y si sale limpio lo retiramos del horno.
Dejamos enfriar y abrimos el molde con cuidado.
Ponemos la plantilla de la cruz encima de la tarta y espolvoreamos con azúcar glas.
Yo utilizo un colador de malla muy fina, pongo el azúcar dentro y le voy dando golpecitos laterales. De ésta manera queda más homogéneo y es más fácil de controlar por donde lo ponemos.
Retiramos con cuidado la plantilla levantándola verticalmente empezando por la punta inferior para que no se nos ensucie la parte que hemos cubierto con ella.


 
ELABORACIÓN CONVENCIONAL
Precalentar el horno a 180º
Poner las almendras molidas en un cuenco y mezclar con el azúcar.
Añadir la ralladura del limón.
Batir los huevos e incorporar en el bol. Remover bien.
Asegurarnos que la masa está bien mezclada.
Engrasar el molde y verter en él la masa.
Darle unos pequeños golpes dejando caer el molde sobre una superficie plana para asegurarnos que no quedan burbujas de aire dentro de la masa.
Poner en el horno a media altura durante 15-20 minutos.
Comprobar la cocción pinchando y si sale limpio lo retiramos del horno.
Dejamos enfriar y abrimos el molde con cuidado.
Ponemos la plantilla de la cruz encima de la tarta y espolvoreamos con azúcar glas.
Yo utilizo un colador de malla muy fina, pongo el azúcar dentro y le voy dando golpecitos laterales. De ésta manera queda más homogéneo y es más fácil de controlar por donde lo ponemos.
Retiramos con cuidado la plantilla levantándola verticalmente empezando por la punta inferior para que no se nos ensucie la parte que hemos cubierto con ella.

9 comentarios:

crismas dijo...

Que perfecta te ha quedado!! en casa gusta muchísimo, aprovecho unas almendras que me han regalado y te copio la receta :)
Besos

NAN dijo...

gracias por tu comentario crismas! me alegro que te guste, ya verás qué rica te queda! ;)
muaks
nan

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola, me encanta todo lo que lleve almendra y la tarta de Santiago no industrial más. Te quedó genial.
Te añado en mi lista de blogs con TMX Un beso

Unknown dijo...

No tenemos termomix pero es una tarta que nos encanta ;)

NAN dijo...

Quina Bona Pinta, no es necesario tener thermomix, como has visto, he puesto las dos versiones de cómo elaborarla, puedes comprar la almendra ya triturada y te saldrá perfecta ;)
muaks
nan

NAN dijo...

Marisa, bienvenida!!!! un placer!!!
muaks
nan

Maria Dolores dijo...

Yo creo que es la tarta mas facil de hacer y la que mas rica queda, me encanta.
Saludos

NAN dijo...

Maria Dolores, totalmente cierto!
muaks
nan

j.mascaro dijo...

si quieres pasarte por mi blog te dejo un regalito

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