SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

CARDOS CON SALSA DE ALMENDRAS

Hacía tiempo que tenía ganas de hacer ésta receta. El cardo en casa siempre se ha hecho pero rebozado y frito, como acompañamiento. En éstas  ocasiones optaba por comprar el congelado y era muy cómodo. También es cierto que normalmente no veo en el mercado cardo, pero el otro día, vi que en una parada tenían y me dió por comprarlo. Lo hice con salsa de almendras y buscando información sobre la receta vi que es costumbre en Aragón hacer éste plato en Nochebuena, a mi me gustó especialmente como entrante. 
Supongo que en cada casa tienen una costumbre u otra en sus recetas.
Yo leí varias y al final me quedé con un poco de cada una según mis preferencias. Las hay que le ponían leche en vez del caldo de cocción y obtenían así una bechamel ligera, otros añadían tiritas de jamón ... en fin, cada una tenía un toque diferente y que las hacía especiales. Me he quedado con todas ellas para así ir aplicando variaciones!

INGREDIENTES para 4 personas

1 kilo de Cardo Fresco
1/2 litro de agua de la cocción (aprox)
80gr. de almendra cruda molida
1 cebolla pequeña
3 cucharadas soperas de harina
aceite de oliva virgen
sal
perejil

ELABORACIÓN FUSSIONCOOK O TOUCH ADVANCE
Preparar un recipiente con agua y una cucharada sopera de harina para ir poniendo el cardo cortado y evitar así que se oxide quede oscuro.
Poner agua y sal en la cubeta y programar 180º-20 minutos o menú Freir-20 minutos  para que el agua se vaya calentando mientras limpiamos los cardos.
Limpiar los cardos eliminando todos los hilos que tienen e ir poniéndolo cortado en tiras de unos 4 cm en el recipiente con agua y harina.
Una vez lo tengamos listo lo enjuagamos bien para limpiarlos y los vamos incorporando a la cubeta. 
Cerramos y dejaremos finalizar el programa y que despresurice sola.
Escurrimos reservando el agua de la cocción.
En la cubeta pondremos un poco de aceite y pocharemos la cebolla. 
Una vez la tengamos transparente añadiremos 2 cucharadas de harina y removeremos bien para que se tueste un poco. 
Seguido añadimos la almendra cruda, y un poco de agua de la cocción para desleir la masa que se nos habrá formado.
Añadimos los cardos, removemos un poco y dejamos hervir unos 5 minutos, si vemos que la salsa se nos espesa demasiado añadiremos un poco más de caldo de la cocción.
Espolvoreamos con perejil picado y listo para servir!!!
que aproveche!!!

ELABORACIÓN TRADICIONAL
Preparar un recipiente con agua y una cucharada sopera de harina para ir poniendo el cardo cortado y evitar así que se oxide quede oscuro.
Poner agua y sal en una olla  para que el agua se vaya calentando mientras limpiamos los cardos.
Limpiar los cardos eliminando todos los hilos que tienen e ir poniéndolo cortado en tiras de unos 4 cm en el recipiente con agua y harina.
Una vez lo tengamos listo lo enjuagamos bien para limpiarlos y los vamos incorporando a la olla cuando el agua esté hierva. 
En una olla convenional puede tardar una hora aproximadamente en estar tiernos, si lo hacemos en una olla a presión, contaremos 20 minutos de cocción aprox. en función de cada olla.
Escurrimos reservando el agua de la cocción.
En una cazuela pondremos un poco de aceite y pocharemos la cebolla. 
Una vez la tengamos transparente añadiremos 2 cucharadas de harina y removeremos bien para que se tueste un poco. 
Seguido añadimos la almendra cruda, y un poco de agua de la cocción para desleir la masa que se nos habrá formado.
Añadimos los cardos, removemos un poco y dejamos hervir unos 5 minutos, si vemos que la salsa se nos espesa demasiado añadiremos un poco más de caldo de la cocción.
Espolvoreamos con perejil picado y listo para servir!!!
que aproveche!!!


6 comentarios:

Vanesuky dijo...

Nunca he probado el cardo y este tiene una pinta muy rica!! Gracias por la receta!
Te deseo un Feliz Año Nuevo 2012 para ti y para tu familia!!

Bicos preciosa,

Vanesuky.

NAN dijo...

Creo que por aquí es el gran desconocido, no tenemos mucha tradición de cardo, supongo que es una verdura de clima más frío, pero a mi me encanta!!! y rebozado esta mmmmm
gracias por tu comentario y Feliz Año también para ti y los tuyos!!!
muaks
nan

Quemestascontando dijo...

Me encanta, adoro el cardo y la borraja, y en barcelona no hay quien lo encuentre. jo que hambre me ha entrado.

NAN dijo...

Ismael, lo tienes bien fácil!!! Has mirado bien en mercados municipales? estoy segura que lo encontrarás bien pronto cuando llegue el frío... si no, puedes encargarlo en alguna parada o bien como alternativa en el Mercadona venden congelado, no es lo mismo pero también queda rico!!! Ya me contarás!!! ;)
muaks
nan

Anónimo dijo...

Cada día me gusta más la cocina como disfruto leyendo las recetas.
Muchas gracias este cardo la hago la nochebuena y los voy a dejar alucinados.
FELIZ NAVIDAD a todos
Pilar

NAN dijo...

que tal tus cardo Pilar??? te quedaron ricos?