SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

COCA DE "VIDRE" Y COCA DE "FORNER"

O lo que sería lo mismo Coca de Cristal y Coca de Panadero.
Con una sola masa podemos hacer 2 cocas con una textura y un sabor distinto.
A veces nos vale la pena hacer la mitad de un tipo y la mita del otro para contentar todos los gustos de nuestros comensales.

La masa es tipo pan con un toque de dulce.
Estas cocas son muy típicas en los hornos de pan catalanes.


Para elaborar la masa:

100 gr. de leche
100 gr. de agua

50 gr. de aceite de oliva virgen

400 gr. de harina (preferible de fuerza)

6 gr. de levadura seca 
20 gr. de azúcar

una cucharadita rasa de sal


Hacer una masa con todos los ingredien
tes y proceder según la coca que queramos hacer:

COCA DE VIDRE:

Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Piñones

1- Una vez tenemos la masa hecha, cortamos en varios trozos y estiramos la masa con un rodillo sobre una base de silicona y la dejamos lo más fina posible.
2-Añadimos piñones y pasamos el rodillo suavemente para que se queden pegados. 3-Ponemos abundante azúcar por encima y un chorrito de anís dulce. 4-Precalentar el horno y hornear a 200º con aire. 5-Retirar del horno cuando la veamos tostada. Dejar enfriar sobre una rejilla.

El resultado es una coca finísima y crujiente
COCA DE FORNER
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Aceite de oliva virgen

1- Dejar levar la masa bien tapada hasta que doble el volumen.
2- Estirar la masa sobre una base de silicona hasta dejarla con un grosor de 1/2 centimetro.
3- Hacer un segundo levado (aprox. 1 hora)
4- Marcar unos ollitos con los dedos.
5- Espolvorear azúcar abundantemente
6- Poner un chorro de anís y otro de aceite de oliva
7- En el horno pre-calentado a 180º hornear hasta la veamos dorada.

El resultado es una coca jugosa, con una textura suave y esponjosa

12 comentarios:

La cuina vermella dijo...

M'agraden les dues creacions, llàstima que els vermells estem de dieta, i ara com ara per nosaltres aquestes receptes queden moooolt llunyanes.

la cuina de l'estany dijo...

Se ven muy ricas, las dos pero me decanto por la coca de forner.
Saludos

NAN dijo...

Gracies Judith!!! al gusto del consumidor!!! muaks
nan

NAN dijo...

doncs els de la cuina vermella haureu de posar-la a "pendents" per quan tingueu convidats!!! muaks
nan

kisa dijo...

como te han quedado ,estupendas!! haber si me animo hacerlas gracias por la receta ,besossss

la cuina de l'estany dijo...

Nan passate por mi blog tengo un regalito

NAN dijo...

kisa, ponte a ello que son muy fáciles y seguro que te van a gustar mucho!!!
muaks
nanfemo

kisa dijo...

Hola guapisima tengo algo en mi blog para ti, pasate y lo veras,besossss

Gema dijo...

Buscando recetas de la coca de vidre, que me encanta, he encontrado tu blog, las recetas que tienes me han gustado mucho,seguro que hago mas de una.Gracias.

NAN dijo...

Gema, bienvenida!!!! pasa, acomodate y cualquier cosa aquí estoy!!! gracias por tu comentario, me alegro te haya gustado! muaks
nan

Joana dijo...

Me l'emporte Nan, quina bona pinta que fan!!!
Gràcies i Bon Nadal y bones festes guapi.
Petonets.

NAN dijo...

Joana!!! tota teva!!! petons i disfruta tu també de les Festes!!!!
muaks
nan