SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

CAZUELA DE RAPE CON PATATAS

Para 4 personas
1 litro de fumet de pescado
(aprox.)
3 ñoras y dos pimientos secos
2 puerros pequeños
1 cebolla grande
2 cucharaditas de tomate concentado o 2 tomates de rama rallado
1 diente de ajo
1/2 vasito de Oporto
2 rodajas de rape por persona
Patatas

Para el majado
30gr. de almendra tostada
6 palitos de pan
1 diente de ajo
perejil

Poner a hervir un cazo con las ñoras y los pimientos. Cuando empieza a hervir retir del fuego y dejar templar para poder raspar la pulpa y reservar.

Elaboración en Fussioncook:
Poner a calentar una base de aceite de oliva virgen extra en un programa largo a 160º.
Cortar para sofrito la cebolla y el puerro y añadir al aceite. Cuando esté transparente añadir el ajo y remover 2 minutos.
Incorporar el tomate y la pulpa de la ñora y los pimientos y dejar sofreir todo junto.
Cuando ya esté el sofrito añadir el oporto y sofreir hasta que esté totalmente evaporado el alcohol.

Incorporar el fumet de pescado (reservar un vasito para el majado) y las patatas chascadas.
Cerrar y programar 5 minutos 160º y despresurizar.

Incorporar el rape y el majado que habremos hecho añadiendo en un vaso todos los ingredientes y el vasito de fumet que habíamos reservado y triturandolo bien hasta obtener una salsa muy fina.
Podemos añadir más salsa de la olla si vemos que nos será más fácil triturarlo fino.

Cerrar la olla y programar menú pescado. Despresurizar y servir.


Elaboración en cazuela tradicional:
Poner a calentar una base de aceite de oliva virgen extra.
Cortar para sofrito la cebolla y el puerro y añadir al aceite cuando esté caliente. Cuando esté transparente la cebolla añadir el ajo y remover 2 minutos.
Incorporar el tomate y la pulpa de la ñora y los pimientos y dejar sofreir todo junto.
Cuando ya esté el sofrito añadir el oporto y sofreir hasta que esté totalmente evaporado el alcohol.

Incorporar el fumet de pescado (reservar un vasito para el majado) y las patatas chascadas.
Tapar i dejar hervir durante 10 minutos a fuego suave.

Incorporar el rape y el majado que habremos hecho añadiendo en un vaso todos los ingredientes y el vasito de fumet que habíamos reservado y triturandolo bien hasta obtener una salsa muy fina.
Podemos añadir más salsa de la cazuela si vemos que nos será más fácil triturarlo fino.

Volver a tapar la olla y dejar a fuego moderado hasta que las patatas estén cocidas.

10 comentarios:

Joaquina dijo...

Uno de mis guisos preferidos, en casa es el pescado que mejor se comen, y las patatas tanto o más sabrosas que el pescado seguro. Besos.

NAN dijo...

sí Joaquina, es verdad que las patatas saben tan ricas como el pescado! muaks
nan

quesemaquemao dijo...

Que rica esta cazuela, y es que a mí todo lo que venga del mar, me encanta.
Besitos

NAN dijo...

pues no dejes de probarla que te gustará!!
muaks
nan

Raquel dijo...

Pasaba a saludar y me has dejado muerta con este guisico, que cosa rica:)
Besicos sorianos

NAN dijo...

gracias Raquel!!! me alegro que te haya gustado, es sencillo, pero de los que gustan!!
muaks
Nan

Betty dijo...

Hola, se ve muy apetitoso el plato en la foto, pienso que para la presentación se podría agregar alguna hojita de albahaca, o se podrías espolvorear con orégano o tomillo... le daría aroma además
Un abrazo

NAN dijo...

gracias betty por tu comentario.La verdad que no tengo mucha costumbre de añadir cosas sólo para la foto ... si le pongo algo siempre me gusta que tenga que ver con la receta. La verdad que en éste caso le hubiera pegado más algún trocito de pimiento o de tomate... muaks
Nan

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Algo raro en mi, tengo hoy más tiempo libre de lo habitual y no quiero desperdiciarlo.
Por ello, entro en tu blog, con calma a ojearlo, tras verlo en el de otro amigo que si visito con frecuencia.
normalmente no puedo dedicarme a indagar por falta de tiempo, pero no me arrepiento de haber entrado.
Tienes un buen blog y espero que sigamos en contacto.
Un abrazo

NAN dijo...

elena, muchas gracias por tu comentario, a mi también me ha gustado entrar en tu blog,además de descubrir que somos "colegas" de profesión!! Nos tendremos que poner en contacto, compartimos profesión y aficiones... qué casualidad!!! saludos desde Barcelona!!!
muaks
nan