SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

MEMBRILLO -TH21


Ingredientes:


1 limón de 80 o 100 g muy bien pelado y sin pepitas

800 de membrillos pesados ya limpios

800 g de azúcar


Elaboración:

Pelar el limón quitándole toda la parte blanca que es la que amarga y las pepitas y echarlo en el vaso del Thermomix.
A continuación lavar muy bien los membrillos debajo del grifo frotándolos con los dedos o con un cepillito para quitarles todo el "terciopelo" que llevan.
Secarlos con un paño, y encima de la tabla de cocina y con el cuchillo de cortar carne bien afilado cortarlos primero por la mitad y luego cada mitad en otras 4 partes.
Quitar a cada trozo las pepitas y el corazón que es durísimo, como pedregoso.
Vamos pesando conforme vamos echándolos los trozos de membrillo hasta tener 400 g.
A continuación añadimos también pesándolos 400 g de azúcar, luego otros 400 g de membrillo limpio y por último otros 400 g de azúcar.
Damos unos cuantas pulsaciones al turbo para que baje un poco el volumen y programamos 30 minutos, a 100 grados de temperatura y de momento velocidad máxima introduciendo además la espátula para ayudar a triturar si es necesario. En cuanto el puré esté hecho bajamos a velocidad 4 ó 5.
En el momento que empieza a espesar y ya no salpica, retirar el cubilete y colocar el cestillo encima de la tapa para que haya una mayor evaporación. El tiempo en principio es sólo orientativo, pues dependerá del grado de madurez de los membrillos y de la cantidad de pectina que lleven.
Poner en tupers y conservar en el frigorífico. Al llevar tanto azúcar se conserva todo el año.
Receta del libro de Crisina Galiano-Mis mejores recetas de themomix 21

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Tiene una pinta estupenda,te felicito.
Pero te corrijo en un detalle,la receta no es de Gijonesa, está copiada letra a letra del libro de Cristina Galiano.
Un saludo.

NAN dijo...

Gracias, ya está corregido.Yo la copié pensando que era de Gijonesa.
saludos
nan

Monica dijo...

NADA ME ENCANTARIA HACER MEMBRILLO SABRÍAS DECIRME CÓMO SIN THERMOMIX..UN SALUDITO .OYE UN 10 A TU MEMBRILLO

NAN dijo...

Hola Mónica,
no sé cómo se puede hacer sin th, lo que sí creo es que salpica mucho, y montas bastante lío.... siento no poderte ayudar!!!
muaks!!!