SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

MONA DE PASQUA 2009

Notas previas:
La tarta de la foto está hecha con el doble de cantidad de ingredientes del bizcocho base y de la crema de yemas. El relleno de trufa y el almíbar son las cantidades necesarias para ésta tarta grande.
La tarta queda mucho más sabrosa si se hace el dia antes y se conserva en la nevera.
La yema se quema el mismo dia que se va a comer.

BIZCOCHO DE BASE

4 huevos
200 gr. de azúcar
100 gr. de harina
100 gr. de almendra molida (harina de almendra)
10 gr. de levadura
Un poco de canela en polvo
Piel de limón raspada

Engrasar un molde de unos 24 cm de diámetro y precalentar el horno a 180º.
Poner los huevos y el azúcar en un bol y batir con las varillas eléctricas hasta conseguir una crema con textura como si fuera una mayonesa. Tamizar la harina con la levadura y agregar incorporándola con movimientos envolventes para que no se baje. Incorporar la almendra molida con mucho cuidado y espolvorear con la canela y la ráspadura de limón.
Poner la masa en el molde y hornear durante unos 40 minutos.
Dejar enfriar antes de desmoldar y cortar.

RELLENO DE TRUFA

300gr. de chocolate de cobertura
1/2 taza de nata líquida (para montar)
1 taza de leche

3 huevos grandes
1 cucharada de azúcar glas
1 taza de nata líquida
1 cucharadita de vainilla líquida
1 cucharada de coñac (opcional)
Un pellizco de cremor tártaro

Ganache: Poner el chocolate bien picado en un bol. Calentar la 1/2 taza de nata líquida y la taza de leche a fuego lento. Cuando esté bien caliente retirar del fuego y echarla al bol con el chocolate, remover para que se funda bien el chocolate. Reservar.

En otro recipiente batir las 3 claras del huevo hasta que se montén. Poner el cremor tártaro y el azúcar, seguir batiendo hasta que queden bien duras. Reservar.
Montar la nata y reservar

Añadir las 3 yemas a la ganace y remover hasta que queden integradas.
Incorporar poco a poco y con movimientos envolventes las claras montadas. Seguidamente incorporar la nata siguiendo con los movimientos envolventes.
Reservar.

ALMIBAR en thermomix
130gr. de azúcar
100 gr. de agua
zumo de medio limón
2 cucharas de licor (opcional)
Verter el agua, el azúcar y el zumo del medio limón y programar 7 minutos 100º velocidad 2.
Una vez finalizado poner el licor.
Dejar enfriar antes de ponerlo en el bizcocho.

CREMA DE YEMAS en Thermomix - del libro de repostería
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
6 yemas
1 cucharadita de agua.
En el vaso echar el agua y el azúcar y progrmar 13 minutos, varoma velocidad 1, sin poner el cubilete.
Dejar qeu el vaso pierda calor sacándolo de la máquina y reservar.
En un bol añadimos la cucharada de agua y las 6 yemas y mezclamos con una varilla o tenedor.
Añadimos el almibar sin dejar de mover y lo volcamos al vaso de la thermomix. Programamos 11 minutos, 90º, velocidad 1. Dejar enfriar completamente.

Montaje:
Bartir en bizocho bordeandolo con un hilo de coser y ir apretando poco a poco para que se vaya cortando el bizcocho.Reservar la parte superior.
Con un pincel poner el almíbar en el bizcocho y seguidamente la trufa del relleno. Ha de quedar una capa bien gruesa. Rereservar la parte sobrante en una manga pastelera para realizar la decoración.
Colocar la parte superior del bizcocho encima de la trufa y pintar con el almíbar la parte superior.
Con la ayuda de una cuchara ir poniendo la crema de yema.
Dejar en la nevera para que se enfríe o hasta el dia siguiente.

El mismo dia que se va a consumir, unas horas antes sacar de la nevera y poner por encima azúcar moreno y quemar con el soplete o con un quemador clásico de crema catalana. Para que se queme bien se recomienda ir poniendo el azúcar por zonas e ir quemándo el trozo con el azúcar recien puesto.

2 comentarios:

Anna dijo...

mmmmmmmmmm quina pinta!!!!! t'ha quedat de pastisseria. Al meu blog t'he deixat un regalet per tu. Petons.

Mailo dijo...

madre mia que pinta!
he copiado + pegado a mis apuntes y la tengo pendiente!!
que rica NAN!