INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 calamar por persona o más si son pequeños
400 gr de carne picada de ternera (si gusta más puede mezclarse con mitad de cerdo)
1 huevo duro
1 cucharadita de ajo y perejil picado
1 lata pequeña de pimiento morrón o pimientos del piquillo
1 kilo de mejillones frescos(opcional)
2 cebollas grandes
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde italiano
2 tomates de rama
1 cucharada de harina blanca
aceite de oliva virgen
1/2 kilo de guisante congelado fino (opcional)
Para el majado
6 o 7 palitos de pan ( o una tostada o pan frito)
unas 20 almendras tostadas
un diente de ajo
una ramita de perejil
ELABORACIÓN TRADICIONAL
Limpiar los mejillones y cocer al vapor.
Reservar el agua y los mejillones por separado.
Limpiar los calamares cortando las aletas con cuidado de no romper el cuerpo y reservar junto con la parte de la cabeza. Reservar el cuerpo y cortar en trozos bien pequeños aletas y cabeza.
En un recipiente pondremos la carne picada salpimentada, añadiremos la cucharadita de ajo y perejil picado, el huevo previamente aplastado con tenedor, los pimientos morrones cortados pequeños y añadiremos las aletas y la cabeza. Mezclar bien.
Rellenar los calamares con ésta mezcla y cerrar con palillos para que no se salga el relleno durante la cocción.
En la cazuela donde lo vamos a guisar pondremos un fondo de aceite de oliva virgen, cuando esté bien caliente pasaremos ligeramente por harina los calamares rellenos y los pasaremos por el aceite lo justo para que cojan un poco de color.
Cortamos las cebollas y los pimientos para sofrito y lo incorporamos a la misma cazuela , cuando la cebolla está transparente añadiremos el tomate y dejaremos sofreir todo hasta obtener la consistencia de mermelada del sofrito y el aceite se separe.
Añadiremos el jugo de cocer los mejillones pasado por colador fino por si tiene impurezas.
Incorporaremos los calamares y los guisantes y añadiremos agua.
Taparemos y mantendremo a fuego medio durante 30 minutos, vigilando de vez en cuando y dándole la vuelta a los calamares un par de veces.
Pasado éste tiempo prepararemos el majado. En un recipiente donde podamos triturar con la batidora pondremos un poco de caldo de la cazuela y todos los ingredientes del majado. Lo trituraremos hasta que esté bien fina la mezcla añadiéndo caldo o agua si es necesario. Pasaremos la preparación a al cazuela y lo mantendremos a fuego medio/bajo durante unos 10 minutos. Pasado éste tiempo comprobaremos de sal, añadiremos los mejillones resrvados y dejaremos reposar hasta el momento de servir. En caso que la salsa nos haya quedado muy líquida podemos poner a fuego fuerte vigilandolo bien para que espese.
Éste tipo de guisos quedan mejor preparados de un dia para otro.
ELABORACIÓN EN FUSIONCOOK
Limpiar los mejillones y cocer al vapor.
Reservar el agua y los mejillones por separado.
Limpiar
los calamares cortando las aletas con cuidado de no romper el cuerpo y
reservar junto con la parte de la cabeza. Reservar el cuerpo y cortar en
trozos bien pequeños aletas y cabeza.
En
un recipiente pondremos la carne picada salpimentada, añadiremos la
cucharadita de ajo y perejil picado, el huevo previamente aplastado con
tenedor, los pimientos morrones cortados pequeños y añadiremos las
aletas y la cabeza. Mezclar bien.
Rellenar los calamares con ésta mezcla y cerrar con palillos para que no se salga el relleno durante la cocción.
En
la cubeta pondremos un fondo de aceite de
oliva virgen, ponemos programa Start y cuando esté bien caliente pasaremos ligeramente por
harina los calamares rellenos y los pasaremos por el aceite lo justo
para que cojan un poco de color.
Cortamos
las cebollas y los pimientos para sofrito y lo incorpormos a la cubeta, cuando la cebolla está transparente añadiremos el tomate y
dejaremos sofreir todo hasta obtener la consistencia de mermelada del
sofrito y el aceite se separe.
Añadiremos el jugo de cocer los mejillones pasado por colador fino por si tiene impurezas.
Incorporaremos los calamares y los guisantes y prepararemos el majado.
En un recipiente donde podamos
triturar con la batidora pondremos un poco de agua y
todos los
ingredientes del majado. Lo trituraremos hasta que esté bien fina la
mezcla. Pasaremos la preparación a
la cubeta y pondremos el agua que sea necesaria para que nos quede bien de salsa.
Taparemos y programaremos 10 minutos y cuando termine el programa dejaremos despresurizar sola.
Pasado éste tiempo comprobaremos de sal, añadiremos los mejillones
reservados y dejaremos reposar hasta el momento de servir.
Éste tipo de guisos quedan mejor preparados de un dia para otro.
SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!
3 comentarios:
esta es la preferida de mi marido, los calamares rellenos, no hay quien lo cansee!! jajaja un besote guapa y me quedo por tus fogones! Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es
Son unos calamares que entran solos, el relleno que les has puesto es una maravilla y tiene que estar delicioso!
Seguro estan de miedo, a mi al mojado me gusta añadirle unos piñones y una uvas pasas sin petita
besotes
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