Una tarta
rápida de hacer y muy rica, ¿qué más se puede pedir?
Elaborada en
Thermomix o sin ella
Lo primero
que haremos será preparar la plantilla de la cruz. Yo la realicé en plástico
semi duro, de acetato, y así la tengo ya preparada para más veces. Si no se
tiene, pues un folio será perfecto. Aconsejo que no se utilice un material demasiado
duro, ya que a la hora de retirarlo lo complica ya que se puede mover y
fastidiarnos el decorado. Aquí encontraréis la
plantilla para imprimir y recortar.
Si las
almendras tienen piel podéis pelarlas muy fácilmente haciendo lo siguiente:
Poner a
hervir agua, cuando esté a punto de hervir retiráis del fuego la olla.
Tiráis las
almendras y las dejáis un par de minutos.
Pasáis las
almendras a un bol con agua fría y ya las tendréis a punto para retirar la piel
de manera fácil.
En el caso
de que realicéis la receta sin thermomix tendréis que comprar Harina de
almendra (Almendra molida)
INGREDIENTES
Para un
molde desmontable de 20 o 22 cm
250 gr. de
almendras crudas y peladas si se hace en Thermomix
o bien
almendra molida si lo hacéis manual
200 gr. de
azúcar
4 huevos
grandes
Piel de 1
limón, sólo la parte amarilla
Una punta de
cucharilla de canela en polvo
Mantequilla
para engrasar el molde
Azúcar glas
para decorar
ELABORACIÓN
EN THERMOMIX
Precalentar
el horno a 180º
Poner las
almendras en el vaso y triturar a velocidad 5 hasta que queden molidas.
Reservar.
Poner el
azúcar y programar velocidad progresiva 5-10 durante 10 segundos.
Añadir la
piel de limón junto al azúcar y programar velocidad progresiva 5-10
durante 10 segundos.
Incorporar
los huevos y mezclar a velocidad 4.
Poner las
almendras molidas y mezclar a velocidad 3.
Asegurarnos
que la mezcla está bien removiendo con una espátula.
Engrasar el
molde y verter en él la masa.
Darle unos
pequeños golpes dejando caer el molde sobre una superficie plana para
asegurarnos que no quedan burbujas de aire dentro de la masa.
Poner en el
horno a media altura durante 15-20 minutos.
Comprobar la
cocción pinchando y si sale limpio lo retiramos del horno.
Dejamos
enfriar y abrimos el molde con cuidado.
Ponemos la
plantilla de la cruz encima de la tarta y espolvoreamos con azúcar glas.
Yo utilizo
un colador de malla muy fina, pongo el azúcar dentro y le voy dando golpecitos
laterales. De ésta manera queda más homogéneo y es más fácil de controlar por
donde lo ponemos.
Retiramos
con cuidado la plantilla levantándola verticalmente empezando por la punta
inferior para que no se nos ensucie la parte que hemos cubierto con ella.
ELABORACIÓN
CONVENCIONAL
Precalentar
el horno a 180º
Poner las
almendras molidas en un cuenco y mezclar con el azúcar.
Añadir la
ralladura del limón.
Batir los
huevos e incorporar en el bol. Remover bien.
Asegurarnos
que la masa está bien mezclada.
Engrasar el
molde y verter en él la masa.
Darle unos
pequeños golpes dejando caer el molde sobre una superficie plana para
asegurarnos que no quedan burbujas de aire dentro de la masa.
Poner en el
horno a media altura durante 15-20 minutos.
Comprobar la
cocción pinchando y si sale limpio lo retiramos del horno.
Dejamos
enfriar y abrimos el molde con cuidado.
Ponemos la
plantilla de la cruz encima de la tarta y espolvoreamos con azúcar glas.
Yo utilizo
un colador de malla muy fina, pongo el azúcar dentro y le voy dando golpecitos
laterales. De ésta manera queda más homogéneo y es más fácil de controlar por
donde lo ponemos.
Retiramos
con cuidado la plantilla levantándola verticalmente empezando por la punta
inferior para que no se nos ensucie la parte que hemos cubierto con ella.
9 comentarios:
Que perfecta te ha quedado!! en casa gusta muchísimo, aprovecho unas almendras que me han regalado y te copio la receta :)
Besos
gracias por tu comentario crismas! me alegro que te guste, ya verás qué rica te queda! ;)
muaks
nan
Hola, me encanta todo lo que lleve almendra y la tarta de Santiago no industrial más. Te quedó genial.
Te añado en mi lista de blogs con TMX Un beso
No tenemos termomix pero es una tarta que nos encanta ;)
Quina Bona Pinta, no es necesario tener thermomix, como has visto, he puesto las dos versiones de cómo elaborarla, puedes comprar la almendra ya triturada y te saldrá perfecta ;)
muaks
nan
Marisa, bienvenida!!!! un placer!!!
muaks
nan
Yo creo que es la tarta mas facil de hacer y la que mas rica queda, me encanta.
Saludos
Maria Dolores, totalmente cierto!
muaks
nan
si quieres pasarte por mi blog te dejo un regalito
http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/05/premio-19-y-22-para-el-blog.html
Publicar un comentario