SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

CAÑA DE LOMO CON SALSA DE ÑORAS



INGREDIENTES:
3 cebollas de Figueras grandes cortadas a laminas
4 ñoras
3 dientes de ajo
80 gr. de almendra cruda pelada

1/2 vasito de vino de oporto.
Una caña de lomo
1 vaso de caldo de carne o un cubito de concentrado
Aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN EN FC

Poner en la cubeta el aceite y calentar.
Salpimentar el lomo.
Cuando el aceite esté bien caliente, doramos por todas las partes el lomo y reservamos.
En el mismo aceite añadimos la cebolla y dejamos que se poche, añadimos las almendras y las ñoras limpias de pepitas y rabo pero sin remojar. Sofreimos todo junto y añadimos el vasito de oporto y dejamos unos minutos para que evapore el alcohol.
Incorporamos el caldo o el agua con el concentrado de carne y el lomo.
Cerramos y programamos menú arroz.
El lomo era muy tierno y no hizo falta más tiempo pero es mejor comprobarlo.
Separar el lomo para que se enfríe y triturar bien toda la salsa que queda en la cubeta.
Si no nos queda lo espesa que nos gusta, en un vaso en agua fría desleir una cucharada de postre de Maizena y añadirla en la salsa, dejar hervir unos minutos y volver a triturar.
Cortar el lomo en frio y calentar en el momento de servir.


ELABORACIÓN EN CAZUELA

Poner en la cazuela el aceite y calentar.
Salpimentar el lomo.
Cuando el aceite esté bien caliente, doramos por todas las partes el lomo y reservamos.
En el mismo aceite añadimos la cebolla y dejamos que se poche, añadimos las almendras y las ñoras limpias de pepitas y rabo pero sin remojar. Sofreimos todo junto y añadimos el vasito de oporto y dejamos unos minutos para que evapore el alcohol.
Incorporamos el caldo o el agua con el concentrado de carne y el lomo.
Tapamos y dejamos a fuego medio bajo dando vueltas de vez en cuando para que el lomo quede tierno. Dependiendo del lomo podemos tardar unos 30 minutos o más. Se tiene que ir comprobando pinchando con un cuchillo.
Durante la cocción tendremos que ir añadiendo caldo a medida que se vaya evaporando.
Una vez veamos que está tierno separamos el lomo para que se enfríe y triturar bien toda la salsa que queda en la cazueela.
Si no nos queda lo espesa que nos gusta, en un vaso en agua fría desleir una cucharada de postre de Maizena y añadirla en la salsa, dejar hervir unos minutos y volver a triturar.
Cortar el lomo en frio y calentar en el momento de servir.

3 comentarios:

lola dijo...

¡¡hola¡¡
vengo a darte las gracias por tu visita y de paso a dar un vistazo a tu blog, vuelve cuando quieras que seras bien recibida-o


¡¡besos¡¡

prestito inpdap dijo...

Me encanta, este lomo lo pruebo. En mi casa somos todos amantes de la carne y esta receta me parece superoriginal. Gracias.
Sara M.

NAN dijo...

Prestito, me alegro que te haya gustado!!! ya me dirás qué te ha parecido! gracias por el comentario,
muaks
nan