Marzo
y abril son los meses en que la sepia se encuentra en su mejor
momento. En la pescaderia podremos ncontrar ejemplares realmente grandes
y es un buen momento para comprar y congelarlos en porciones. Ésta
hacía más de dos kilos por lo que una mitad la congelé ya limpia y
cortada a trozos para guisar en otro momento o bien oara comer salteada
con un poco de aceite, ajo y perejil. En la pescadería pido que me
quiten la piel y me dejen lo que se le llama "salsa" para cuando hago
fideuà o algún arroz añadirlo al sofrito. Como suele ser también grande
me las apaño para ongelarlo en dos bolsitas separandolo como podáis ya
que es un poco lioso,pero vaya' Que con paciencia se consigue.
INGREDIENTES
Para 4 personas
1,200kg de sepia cortada a trozos
800 gr. de guisantes finos congelados
4 cebollas grandes
1 pimiento verde italiano
2 dientes de ajo
Un vasito de vino blanco de cocina o vermut
1/2 litro de caldo de pescado
1 cucharadita Pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
Para el majado
15 almendras tostadas y sin piel
2 dientes de ajo pelados
Una ramita de perejil
7 palitos de pan tipo picatoste
4 tomates secos
ELABORACIÓN EN CAZUELA
Calentar el aceite en la cazuela donde vamos a realizar el guiso.
Cuando esté caliente poner la sepia y dejarla unos 3 o 4 minutos , lo justo para saltearla y reservar.
Añadir
la cebolla y el pimiento cortado para sofrito y cuando esté
transparente añadir el ajo bien picado. cuando casi esté el sofrito
hecho incorporar el vino y dejar que se evapore.
Con
el sofrito hecho poner la sepia, añadir la cucharadita de pimentón de
la Vera, remover bien y añadir los guisantes y un poco de sal. Cubrir
justo con el caldo de pescado y dejar cocer a fuego medio y tapado.
Remover de vez en cuando y si vemos que falta caldo ir añadiendolo. En
caso que no tengamos podemos añadir agua.
Normalmente con 1/2 hora hay suficiente para que la sepia quede tierna, aunque dependerá del grosor de ésta.
Una vez esté tierna añadir el majado o "picada" como se le denomina en Catalunya.
Poner
todos los ingredientes en un rcipiente para Turmix y si hay mucho caldo
en la cazuela utilizar un vaso para ponerlo en el majado. En caso que
veamos que no sobra mucho añadiremos agua.
Triturar
bien hasta que no quede mingun trozo y incorporarlo a la cazuela
dejándolo hervir durante unos 5 minutos. Pasado el tiempo rectificar de
sal. La función del majado no es sólo de aportar sabor si no también de
espesar el guiso por lo que hemos de vigilar durante los 5 mintuos
últimos que no quede demasiado espeso y si es así añadir líquido ( caldo
o agua).
ELABORACIÓN EN FUSSION COOK O TOUCH ADVANCE
CIÓN EN CAZUELA
Calentar el aceite en la cubeta con el Start.
Cuando esté caliente pondremos la sepia y la dejaremos unos 3 o 4 minutos , lo justo para saltearla y reservaremos.
Añadir
la cebolla y el pimiento cortado para sofrito y cuando esté
transparente añadir el ajo bien picado. Cuando esté casi el sofrito
hecho incorporaremos el vino y dejaremos que se evapore.
Con
el sofrito hecho pondremos la sepia, añadiremos la cucharadira de
pimentón de la Vera, removeremos bien y añadiremos los guisantes y un
poco de sal. Cubrimos justo con el caldo de pescado y programaremos 5
minutos, dejaremos depresurizar sola la olla. Al abrir, si vemos que
falta caldo le añadiremos. En caso que no tengamos podemos añadir agua.
Una vez está tierna añadiremos el majado o "picada" como se le denomina en Catalunya.
Poner
todos los ingredientes en un recipiente para turmix y si hay mucho
caldo en la cazuela quitar un vaso para ponerlo en el majado. En caso
que veamos que no sobra mucho añadir agua.
Triturar
bien hasta que no quede ningún trozo y lo incorporaremos a la olla
dejándolo hervir destapado durante unos 5 minutos.Pasado el tiempo
rectificaremos de sal. La función del majado no es sólo de aportar
sabor si no también espesar el guiso por lo que hemos de vigilar durante
los 5 mintuos últimos que no nos quede demasiado espeso y si es así
tendremos que añadir líquido ( caldo o agua).
2 comentarios:
Hola guapa, un plato delicioso, me ha gustado mucho. Besitos
gracias guapi!!!!
muaks
nan
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