INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 calamar por persona o más si son pequeños
400 gr de carne picada de ternera (si gusta más puede mezclarse con mitad de cerdo)
1 huevo duro
1 cucharadita de ajo y perejil picado
1 lata pequeña de pimiento morrón o pimientos del piquillo
1 kilo de mejillones frescos(opcional)
2 cebollas grandes
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde italiano
2 tomates de rama
1 cucharada de harina blanca
aceite de oliva virgen
1/2 kilo de guisante congelado fino (opcional)
Para el majado
6 o 7 palitos de pan ( o una tostada o pan frito)
unas 20 almendras tostadas
un diente de ajo
una ramita de perejil
ELABORACIÓN TRADICIONAL
Limpiar los mejillones y cocer al vapor.
Reservar el agua y los mejillones por separado.
Limpiar los calamares cortando las aletas con cuidado de no romper el cuerpo y reservar junto con la parte de la cabeza. Reservar el cuerpo y cortar en trozos bien pequeños aletas y cabeza.
En un recipiente pondremos la carne picada salpimentada, añadiremos la cucharadita de ajo y perejil picado, el huevo previamente aplastado con tenedor, los pimientos morrones cortados pequeños y añadiremos las aletas y la cabeza. Mezclar bien.
Rellenar los calamares con ésta mezcla y cerrar con palillos para que no se salga el relleno durante la cocción.
En la cazuela donde lo vamos a guisar pondremos un fondo de aceite de oliva virgen, cuando esté bien caliente pasaremos ligeramente por harina los calamares rellenos y los pasaremos por el aceite lo justo para que cojan un poco de color.
Cortamos las cebollas y los pimientos para sofrito y lo incorporamos a la misma cazuela , cuando la cebolla está transparente añadiremos el tomate y dejaremos sofreir todo hasta obtener la consistencia de mermelada del sofrito y el aceite se separe.
Añadiremos el jugo de cocer los mejillones pasado por colador fino por si tiene impurezas.
Incorporaremos los calamares y los guisantes y añadiremos agua.
Taparemos y mantendremo a fuego medio durante 30 minutos, vigilando de vez en cuando y dándole la vuelta a los calamares un par de veces.
Pasado éste tiempo prepararemos el majado. En un recipiente donde podamos triturar con la batidora pondremos un poco de caldo de la cazuela y todos los ingredientes del majado. Lo trituraremos hasta que esté bien fina la mezcla añadiéndo caldo o agua si es necesario. Pasaremos la preparación a al cazuela y lo mantendremos a fuego medio/bajo durante unos 10 minutos. Pasado éste tiempo comprobaremos de sal, añadiremos los mejillones resrvados y dejaremos reposar hasta el momento de servir. En caso que la salsa nos haya quedado muy líquida podemos poner a fuego fuerte vigilandolo bien para que espese.
Éste tipo de guisos quedan mejor preparados de un dia para otro.
ELABORACIÓN EN FUSIONCOOK
Limpiar los mejillones y cocer al vapor.
Reservar el agua y los mejillones por separado.
Limpiar
los calamares cortando las aletas con cuidado de no romper el cuerpo y
reservar junto con la parte de la cabeza. Reservar el cuerpo y cortar en
trozos bien pequeños aletas y cabeza.
En
un recipiente pondremos la carne picada salpimentada, añadiremos la
cucharadita de ajo y perejil picado, el huevo previamente aplastado con
tenedor, los pimientos morrones cortados pequeños y añadiremos las
aletas y la cabeza. Mezclar bien.
Rellenar los calamares con ésta mezcla y cerrar con palillos para que no se salga el relleno durante la cocción.
En
la cubeta pondremos un fondo de aceite de
oliva virgen, ponemos programa Start y cuando esté bien caliente pasaremos ligeramente por
harina los calamares rellenos y los pasaremos por el aceite lo justo
para que cojan un poco de color.
Cortamos
las cebollas y los pimientos para sofrito y lo incorpormos a la cubeta, cuando la cebolla está transparente añadiremos el tomate y
dejaremos sofreir todo hasta obtener la consistencia de mermelada del
sofrito y el aceite se separe.
Añadiremos el jugo de cocer los mejillones pasado por colador fino por si tiene impurezas.
Incorporaremos los calamares y los guisantes y prepararemos el majado.
En un recipiente donde podamos
triturar con la batidora pondremos un poco de agua y
todos los
ingredientes del majado. Lo trituraremos hasta que esté bien fina la
mezcla. Pasaremos la preparación a
la cubeta y pondremos el agua que sea necesaria para que nos quede bien de salsa.
Taparemos y programaremos 10 minutos y cuando termine el programa dejaremos despresurizar sola.
Pasado éste tiempo comprobaremos de sal, añadiremos los mejillones
reservados y dejaremos reposar hasta el momento de servir.
Éste tipo de guisos quedan mejor preparados de un dia para otro.
esta es la preferida de mi marido, los calamares rellenos, no hay quien lo cansee!! jajaja un besote guapa y me quedo por tus fogones! Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es
ResponderEliminarSon unos calamares que entran solos, el relleno que les has puesto es una maravilla y tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarSeguro estan de miedo, a mi al mojado me gusta añadirle unos piñones y una uvas pasas sin petita
ResponderEliminarbesotes