Con una sola masa podemos hacer 2 cocas con una textura y un sabor distinto.
A veces nos vale la pena hacer la mitad de un tipo y la mita del otro para contentar todos los gustos de nuestros comensales.
La masa es tipo pan con un toque de dulce.
Estas cocas son muy típicas en los hornos de pan catalanes.
Para elaborar la masa:
100 gr. de leche
100 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva virgen
400 gr. de harina (preferible de fuerza)
6 gr. de levadura seca
20 gr. de azúcar
una cucharadita rasa de sal
Hacer una masa con todos los ingredientes y proceder según la coca que queramos hacer:
COCA DE VIDRE:
Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Piñones
1- Una vez tenemos la masa hecha, cortamos en varios trozos y estiramos la masa con un rodillo sobre una base de silicona y la dejamos lo más fina posible. 2-Añadimos piñones y pasamos el rodillo suavemente para que se queden pegados. 3-Ponemos abundante azúcar por encima y un chorrito de anís dulce. 4-Precalentar el horno y hornear a 200º con aire. 5-Retirar del horno cuando la veamos tostada. Dejar enfriar sobre una rejilla.
El resultado es una coca finísima y crujiente

Ingredientes adicionales:
Azúcar
Licor de anís dulce
Aceite de oliva virgen
1- Dejar levar la masa bien tapada hasta que doble el volumen.
2- Estirar la masa sobre una base de silicona hasta dejarla con un grosor de 1/2 centimetro.
3- Hacer un segundo levado (aprox. 1 hora)
4- Marcar unos ollitos con los dedos.
5- Espolvorear azúcar abundantemente
6- Poner un chorro de anís y otro de aceite de oliva
7- En el horno pre-calentado a 180º hornear hasta la veamos dorada.
El resultado es una coca jugosa, con una textura suave y esponjosa

M'agraden les dues creacions, llàstima que els vermells estem de dieta, i ara com ara per nosaltres aquestes receptes queden moooolt llunyanes.
ResponderEliminarSe ven muy ricas, las dos pero me decanto por la coca de forner.
ResponderEliminarSaludos
Gracies Judith!!! al gusto del consumidor!!! muaks
ResponderEliminarnan
doncs els de la cuina vermella haureu de posar-la a "pendents" per quan tingueu convidats!!! muaks
ResponderEliminarnan
como te han quedado ,estupendas!! haber si me animo hacerlas gracias por la receta ,besossss
ResponderEliminarNan passate por mi blog tengo un regalito
ResponderEliminarkisa, ponte a ello que son muy fáciles y seguro que te van a gustar mucho!!!
ResponderEliminarmuaks
nanfemo
Hola guapisima tengo algo en mi blog para ti, pasate y lo veras,besossss
ResponderEliminarBuscando recetas de la coca de vidre, que me encanta, he encontrado tu blog, las recetas que tienes me han gustado mucho,seguro que hago mas de una.Gracias.
ResponderEliminarGema, bienvenida!!!! pasa, acomodate y cualquier cosa aquí estoy!!! gracias por tu comentario, me alegro te haya gustado! muaks
ResponderEliminarnan
Me l'emporte Nan, quina bona pinta que fan!!!
ResponderEliminarGràcies i Bon Nadal y bones festes guapi.
Petonets.
Joana!!! tota teva!!! petons i disfruta tu també de les Festes!!!!
ResponderEliminarmuaks
nan