SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

CHOQUITOS EN SU TINTA


INGREDIENTES:
Para 3 personas
1 kg de chokitos frescos limpios de la caña interior
1 puerro - la parte blanca
1 pimiento verde italiano
3 cucharadas soperas de tomate frito
1/2 vasito de vino blanco de cocinar

Elaboración en Fussioncook
Poner aceite en la cubeta y calentar a 180º.
Cortar el puerro y el pimiento en trocitos pequeños y sofreir.
Añadir el tomate frito y el vino y dejar reducir durante unos 5 minutos.
Añadir los choquitos y remover bien.
Cerrar la olla y programar 10 minutos a 160º. Dejar despresurizar.
Si cuando abrimos la olla queremos que la salsa sea más espesa, podemos dejar la olla abierta durante 5 minutos a 180º o hasta que espese lo suficiente.

Elaboración tradicional
Poner aceite en una cazuela.
Cortar el puerro y el pimiento en trocitos pequeños y sofreir.
Añadir el tomate frito y el vino y dejar reducir durante unos 5 minutos.
Añadir los choquitos y remover bien.
Tapar y dejar cocer a fuego medio/bajo unos 35-40 minutos removiendo de vez en cuando.
Comprobar la cocción y dejar por más tiempo si es necesario que se hagan más tiernos o si queremos espesar la salsa lo dejaremos hervir sin la tapa.

PATATAS CON CALABACÍN Y CEBOLLA (CON RODABALLO)


Éstas patatas son ideales para un acompañamiento, ya sea de carne o de pescado. En éste caso yo las hice para acompañar un rodaballo hecho al horno.

Ingredientes:
1 patata por persona cortada a láminas (4 grandes)
2 calabacines sin pelar y cortados muy finos (en mandolina)
1 cebolla grande cortada muy fina (en mandolina)
1 pastilla de pescado o de carne según a qué acompañe.

Un poquito de agua
Aceite de oliva virgen


Elaboración en Fussioncook

Poner una base de aceite en la cubeta y calentar a 180º en un programa largo. Cuando está caliente incorporar la cebolla y dejar que se poche.
Añadir el calabacín y dejar que quede pochado.

Incorporar las patatas y remover todo bien.
En un vaso pequeño pondremos un poco de agua a calentar en el microondas y añadiremos la pastilla de concentrado.
Remover bien hasta que esté completamente disuelta.
Poner el caldito en la cubeta y remover bien todo junto.

Tapar y programar 5 minutos a 160º.
Despresurizar cuando termine el programa y corregir de sal.


Elaboración en horno tradicional

Mejor trabajar en un recipiente que pueda ir al fuego y al horno (tipo tartera).
Si no disponemos de él utilizar una sartén y una bandeja de horno.


Poner aceite en la tartera o en la sartén a calentar.

Cuando está caliente incorporar la cebolla y dejar que se poche.

Añadir el calabacín y dejar que quede pochado.
Incorporar las patatas y remover todo bien.
En un vaso pequeño pondremos un poco de agua a calentar en el microondas y añadiremos la pastilla de concentrado.
Remover bien hasta que esté completamente disuelta.
Poner el caldito en la cubeta y remover bien todo junto.
Tene el horno precalentado a 180º.
Cubrir con una tapa apta para horno o bien con un papel de aluminio e introducir la tartera o la bandeja en el horno por unos 35 minutos con calor arriba y abajo y turbo.
Pasado el tiempo comproba que la patatas están hechas por si es necesario añadir más tiempo.

Si cocinamos con el horno perderemos un poco más de líquido por lo que no quedaran tan jugosas a menos que a media cocción comprobemos que queda jugo en la bandeja y añadimos un poco de agua si es necesario.


Éste acompañamiento yo lo utilicé para un rodaballo al horno


NOTA:
en caso que os sobre patatas podeis hacer una tortilla, aunque se haya utilizado una pastilla de caldo de pescado quedará riquísima y os sorprenderá el sabor.


POLLO ENCEBOLLADO


Ingredientes:
1 pollo cortado a octavos salpimentado
2 kilos de cebolla de figueras
4 cuchardas soperas de jugo de carne o Bovril
1 cuchara de postre de tomillo
1 cuchara de postre de cúrcuma
Aceite de oliva virgen extra


Elaboración en Fussioncook
Programar un menú largo a 180º, cuando la cubeta está bien caliente, dorar el pollo empezando por el lado de la piel y sin añadir nada de aceite. Una vez esté todo dorado retirar la grasa que ha soltado el pollo y poner una base de aceite de oliva.
Sin cambiar la temperatura añadir la cebolla cortada en láminas , las especies y el jugo de carne o bovril. Dejar 5 minutos destapado y removiendo de vez en cuando. Incorporar el pollo y programar menú pollo. Despresurizar y comprobar si hay demasiado líquido, si es así programar a 180º y dejar que se evaporen los jugos.

Elaboración tradicional
En una cazuela poner a calentar un poco de aceite y dorar el pollo. Reservar.
Añadir la cebolla cortada en láminas junto con las especies y el jugo de carne y dejar 5 mintos removiendo de vez en cuando. Incorporar el pollo y tapar dejándolo a fuego medio durante unos 20/30 minutos o hasta que veamos el pollo tierno. Durante la cocción si se evapora todo el jugo iremos añadiendo un poco de agua de vez en cuando para que pueda hacerse la carne tierna.

ROSCÓN DE REYES 2011



Un año más, he hecho el Roscón de Reyes. La verdad es que cuando los veo disfrutar tanto comiéndoselo, pienso que vale la pena hacerlo.... Ayer estaba yo en un panadería de barrio viendo como una persona se informaba de la medida y precio del Roscón que ofrecían.... Justo tenían uno en el mostrador y la panadera le dijo que sería como aquel.... madre mía, yo me lo iba mirando y pensaba.... que color más mate tiene, no lo han dejado levar lo suficiente....seguro que el horno estaba demasiado fuerte, tiene un color tostado muy extraño.... y claro, pensaba en mi masa. Justo ayer por la tarde la dejé haciendo el primer levado mientras yo veía la cabalgata y tras la cena familiar, lo formaría y lo dejaría de nuevo, eso sí, formado, toda la noche en el balcón, con el segundo levado.... quedaba claro, la paciencia y el cariño hacen estragos en un roscón!!!!!
Aquí os dejo el de éste año, horneado ésta mañana para hacer la primera cata con la família. Si alguien se arriente de no haberlo hecho... aún está a tiempo que para el fin de semana tambié va bien tomarse un dulce como éste!!!! Feliz año a todos!!!!

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE FOIE


Ingredientes:
1/2 solomillo de cerdo por persona partido a trozos y salpimentado
2 cebollas grandes
1 chorro de brandy


Programar la Fussioncook a 180º durante 30 minutos. Poner un chorrito de aceite, cuando esté bien caliente, dorar los solomillos, dejándolos crudos por dentro y reservar.
En el mismo aceite pochar la cebolla cortada para sofrito y añadir el brandy. Dejar evaporar 5 minutos, añadir los jugos que habrán soltado los trozos de solomillo (sólo el jugo, no los solomilos) y cerrar la ola, programar 5 minutos 160º y despresurizar. Pasar la salsa por el turmix añadiendo una cucharadita de Maizena y reservar.

Preparar la salsa de foie

En el momento de cenar, encender la FC en menú horno y mientras comemos el primer plato dejamos dentro los solomillos para que se calienten.
Para montar el plato pondremos un poco de la salsa que hemos hecho de cebolla, el solomillo con la salsa de foie que habremos calentado y podemos añadir como guarnición una mini napolitana con cebolla caramelizada y un hilo por encima de Reducción de Moscatell.

APERITIVO DE QUESO DE CABRA CON TOMATE EN ACEITE


No es nada del otro mundo, pero siempre viene bien ver ideas de aperitivos sencillos y sabrosos...

Los ingredientes, ..... pues eso, una tostadita, queso de cabra y el tomate deshidratado en aceite... cero complicaciones y qué ricos estan!!!

PASTEL DE ATUN AL MICROONDAS




Buscando otra receta me encontré con ésta en el blog de Alicia. Me picó la curiosidad por que la vi tan rápida y sencilla que pensé, si queda bien, es una gozada de receta!!! Y sí, la guardaré en recomendables por que realmente el resultado es muy, muy bueno.

Ingredientes:
3 huevos
3 latas de atún en aceite escurido
3 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de tomate frito
8 palitos de surimi

Elaboración:
Poner todos los ingredientes en una batidor y triturar hasta que quede una pasta bien fina.
Untar un molde adecuado para microondas con mantequilla. Verter la masa, tapar con papel film al que le haremos unas pequeñas incisiones con un cuchillo.
Poner a máxima potencia durante 8 minutos. Destapar y dejar enfriar antes de desmoldar.

Se puede servir como entrante acompañado de una ensalada o sobre tostadas como aperitivo.
Decorar al gusto.

SALSA DE FOIE


Es una salsa facilísima de hacer y deliciosa para los que nos gusta el Foie.

Ingredientes:
1 lata de 200 gr. de mi-cuit
200 ml. de nata para cocinar o crema de leche
1 cucharada de postre de Maizena
1 vasito de leche
una pizca de sal

Elaboración:
Poner a calentar una sartén y poner la nata, cuando está caliente incoroporar el mi-cuit cortado en daditos y una vez se ha fundido con la nata incorporar el vasito pequeño de leche con la Maizena disuelta. Dejar hervir unos minutos hasta conseguir la textura deseada. Si quereis podeis pasar por la batidora para darle una textura más cremosa.

Y apunto..... combina con tooooooooooooooooooodo lo que querais!!! está riquísima!!!!!!!!!

MINI NAPOLITANAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA


Estas mini napolitanas pueden servir para guarnición como para aperitivo.
Para elaborarlas necesitamos:

Masa de hojaldre

Cebolla caramelizada
1 huevo para pintar


Pre-calentar el horno 210º
Cortar la masa de hojaldre a rectángulos, poner en uno de los extremos una cucharadita de cebolla caramelizada.

Doblar la masa y cerrarla presionando los bordes con un tenedor.


Poner sobre una base de silicona para horno y pintar con huevo batido.
Introducir en el horno y sacar cuando estén bien doradas

PAQUETITOS DE PASTA BRIC CON CHAMPIÑONES Y GAMBAS


Crujientes y riquísimas, un gran descubrimiento la pasta brick, a partir de ahora será parte de mis impescindibles en la cocina de picoteo, me ha encantado y ha sido super fácil de manipular!!!!
Otra versión que hice fué con champiñones y bacon, la elaboración es la misma que con las gambas, lo único que puse antes el bacon que los champiñones.

Ingredientes:
8 láminas de pasta brick
150 gr. de champiñones frescos
300 gr. de gambas peladas
1 puerro
1 cucharadita de harina
1 vasito de leche
1 huevo par pintar los triángulos

Elaboración:
Pochar el puerro cortado bien pequeño en aceite de oliva. Añadir los champiñones picados. Dejar que suelten el agua y una vez está evaporada, incorporar las gambas. Si son grandecitas cortar a trocitos más pequeños. Cuando están cocidas las gambas añadir la harina, dejar que se tueste un poco y añadir la leche, cuando esté todo bien incorporado reservar y dejar enfriar.

Coger una lámina de pasta brick y eliminar una pequeña parte de la derecha y de la izquierda del circulo para darle forma de rectángulo, dividir en dos la lámina longitudinalmente. En cada tira, poner una cucharada de la masa y doblar dando forma de triángulos. Reservar hasta terminar de hacer todos los triángulos.
Precalentar el horno a 180º con aire.
Disponer los triángulos sobre una base de silicona para horno y pintar bien por ambos lados con el huevo batido. Para la parte de acabado va muy bien utilizar el huevo para que quede bien pegado. Poner la parte del cierre hacia abajo para que con el calor no se nos levante. Hornear durante uns 10 minutos o hasta que veamos que estan dorados.

REDUCCIÓN DE MOSCATELL

La reducción de Moscatell és una salsa espesa, hecha con un vino dulce. Su nombre procede de la uva Moscatell, muy dulce y que se suele servir con frutos secos o con elaboraciones dulces. También nos puede servir para dar un toque a cualquier plato de carne o foie como guarnición.

Ingredientes:

1 botella de vino Moscatell
1 chalota
1 cucharadita generosa de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1 cucharada de postre colmada de Maizena
La piel de media naranja

Elaboración:

Calentar el aceite junto con la mantequilla en una sartén antiadherente. Cortar la chalota como para sofrito y pocharla. Añadir junto con la chalota la piel de naranja. Una vez pochada añadir todo el Moscatell . Dejar hervir a fuego medio durante 45 minutos.
Colar por un chino y poner al fuego de nuevo durante 1/2 hora o hasta que veamos que ha reducido la mitad. Incoroporar la maizena y remover con un batidor manual hasta que veamos que se ha disuelto la Maizena y lo dejamos 5 minutos más para que coja espesor. En caso que no se nos diluya bien el espesante podemos pasar el turmix para ayudar a que quede incorporado. Utilizar en caliente.

CEBOLLA CARAMELIZADA RÁPIDA


No os puedo decir con certeza a quién le debo dar las gracias por facilitarnos ésta receta, la he visto en varias ocasiones por blogs y foros, por lo que, si no tengo claro la procedencia , prefiero no arriesgarme a una equivocación. Si algún dia lo averiguo, os lo contaré!. La verdad que es muy rápida y te ahorras un montón de trabajo. No tienes ni que pelar, ni cortar, ni tampoco pochar tú la cebolla.... así que genial.

Nos sirve tanto para hacer tartaletes de aperitivo como para acompañar carnes.

Ingredientes:
2 latitas de cebolla frita
2 cucharadas soperas de azúcar moreno
2 cucharadas soperas de vinagre Balsámico.

Elaboración:
Poner la cebolla en la sarten, añadir el azúcar y el vinagre y dejar a fuego medio durante 30 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Dependiendo de si os gusta más espesa o más líquida podeis añadir o quitarle tiempo.

Guardada en un bote de cristal o tuper lo podeis tener en el frigorífico durante semanas.

TARTALETAS VARIADAS PARA APERITIVO

Las tartaletas siempre te sacan de un buen apuro a la hora de complementar un aperitivo. Yo me simplifico la tarea y utilizo de las compradas, de pasta brisa. Ni dulces ni saladas, las puedes combinar con cualquier cosa que siempre quedas bien. En éste caso las he hecho de brandada de bacalao y otras de queso Brie con cebolla caramelizada. Justo antes de servir les he dado a las dos un poco de gratinado.

TARTALETAS DE BRANDADA DE BACALAO (TH)
Receta de la brandada hecha en thermomix


TARTALETAS DE QUESO BRIE CON CEBOLLA CARAMELIZADA
Receta de la cebolla caramelizada